SIA "Profilaktisko higiēnisko pakalpojumu laboratorija"

RUS    LAT

 

Гигиенические аспекты химического

и микробиологического загрязнения воды

 

Загрязнение воды, в основном, происходит патогенными микроорганизмами, бытовой и производственной химией, а также во время аварий водопроводных сетей.

 

1. Гигиенические аспекты микробиологического состава питьевой воды. Микроорганизмы.

 

Лучше всего изучено влияние качества воды на здоровье человека в связи с заболеваемостью острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

С водой могут распространяться практически все группы кишечной инфекции: дизентерия, брюшной тиф паратиф, холера, дизентерия, лептоспироз, зоонозных инфекций (туляремия, бруцеллез), трахома, гельминтов и патогенных одноклеточных яйца; вирусной инфекции: энтеровирусная инфекции, полиомиелита, вирус гепатита А.

Почему всегда существует риск микробного заражения?
- всегда есть больные люди;
- люди используют поверхностные загрязненные воды;
- актуален вопрос о загрязнении вирусами;
- есть группа риска – это люди с повышенной чувствительностью к условно-патогенной микрофлоре, т.е. со слабым иммунитетом (пациенты с иммуннодепрессивными состояниями, после ожогов, пациенты больниц, пансионатов, дети дошкольного возраста;
- существует риск распространения и заболевания новыми болезнями - легионеллез, менингоэнцефалит, легочные инфекции.

Безопасность воды можно  проверить, исследуя воду в в лаборатории на бактериальное загрязнение  по показателям «кишечная палочка», «группа бактерий кишечной палочки», «энтерококки», и др., чье присутствие в питьевой воде не допускается.

 

группа бактерий кишечной палочки показывает как на недавно бывшее, так и давнее по времени загрязнение в окружающей среде, но у всех бактерий группы кишечной палочки один источник – фекалии. Поэтому данный показатель исследований может свидетельствовать или о неэффективной очистке воды или о повторном загрязнения воды в распределительной сети. Для свежего фекального загрязнения показывает еще один показатель - термотолерантные колиформные бактерии. Кроме того, термотолерантные колиформные бактерии могут развиться в водопроводной сети если окисляемость увеличивается до и выше 15 мг / л О2, при повышеной температуре воды выше 15 °, без остаточного хлора в воде и есть особенности солевого состава воды.
Если кишечная палочка обнаружена  в воде или пищевых продуктах, то это свидетельствует о фекальном загрязнении.

энтерококки обнаружены в человеческих и животных экскрементах. Их главная ценность исследования качества воды является то, что они являются показывают дополнительным показателем качества эффективности очистки воды. Энтерококки устойчивы к высыханию и поэтому могут быть использованы для котроля качества воды после проведения строительных и ремонтных работ водопровода, а также для обнаружения загрязнения поверхностных и подземных вод от загрязнения поверхностными сточными водами.

• Вода является фактором передачи вирусных инфекций. Часто методы обеззараживания воды, которые эффективны против бактерий, не действуют на вирусы. Вода, в которой обнаружено загрязнение микроорганизмами (см. выше) чаще всего является источником и вирусных инфекций (полиомиелит, гепатит вируса). Если питьевая вода берется из известного. хорошо защищенного от загрязнения источника, можно предположить, система водоснабжения не заражена и свободна от вирусов.

 

2. Гигиенические аспекты химического состава питьевой воды

Химические вещества естественного, техногенного (производственного) происхождения и бытовой химии
 

Известны почти пять миллионов химических веществ и с каждым годом их количество увеличивается.

Проблемы со здоровьем может вызывать длительное использование воды, которая содержит опасные для человека концентрации химических веществ . использование дезинфицирующих средств приводит к образованию различных соединений, некоторые из которых являются потенциально опасными. Однако, фактический риск для здоровья от таких соединений менее опасен, чем использование загрязнённой микроорганизмами воды (относится к поверхностным источникам водоснабжения).


Организм человека получает с водой от 10% -20% микроэлементов.
 

Следует помнить, что недостаток, а также повышенное количество микроэлементов в организме может быт причиной патологических реакций и различных заболеваний. Например, для нашего региона характерно заболевание кариесом (связано с недостатком фтора в воде).

• Запах, вкус и цвет должны быть без существенных изменений;

• Образование аммония связано с окислительными реакциями углеводородов и железа и не связано с загрязнением окружающей среды. Исключение составляет явное долговременное загрязнение водоносного горизонта, например, аммиачной селитрой, аммиачными соединениями от разложения навоза и тд. В подземных водах аммония меньше, чем в поверхностных водах, так как это связано с естественными природными процессами. Очистка  воды без специального фильтра не даёт положительного результата снижения содержания аммония.

Марганца (Mn) необходимая суточная доза составляет 2-8 мг. Под действием кислорода могут образовываться нерастворимые оксиды, которые находясь в водопроводной воде могут неблагоприятно влиять на изменение свойств воды (цветность). При концентрации до 0,5 мг / л, изменений не обнаружено. Превышение допустимых доз марганца вызывает нарушения функции центральной нервной системы, печени, торможения процессов окисления в организме. Марганец является металлом, который встречается в земной коре в больших количествах, обычно вместе с железом. Данных о количестве марганца в питьевой воде, который является токсичным для человека мало.

• суточная необходимость в железе составляет - 10-25мг. Железо является необходимым элементом питания человека. Вкус и внешний вид (цвет, мутность) питьевой воды меняются при концентрации железа от 0,3 мг / л и выше.

Содержание железа в воде от:

- 1 мг / л вызывает сухость кожи и зуд;

- 2,5-5 мг / л – вызывает воспаление кожи, увеличивает общую аллергизацию организма;

- содержание железа 10 мг / л  вызывает недостаточность печени. В научных публикациях есть  информация о том, что при  контакте кожи с водой, в которой концентрация железа превышает 10 мг / л, может  вызвать аллергическую реакцию.

- при использовании питьевй воды с содержанием железа  38mg / л - после 10-15 лет приводит к сидериозу (нарушение функций внутренних органов)

Считается, что при приёме внутрь питьевой воды, в которой содержание железа не превышает 2 мг / л являются безопасными для здоровья.

Повышение уровня железа способствует коррозии труб и создает благоприятные условия для роста специфических бактерий, а т.ж. придаёт металлический вкус воде. Коррозия, в свою очередь, может вызвать механические повреждениям водопровода и других элементов системы водоснабжения, изменения химических, микробиологических и

органолептических свойств воды. Внутренняя коррозия труб может увеличить содержание железа, цинка, свинца и кадмия в питьевой воде. Коррозию материала трубопровода значительно увеличивают микроорганизмы: сульфитредуцирующих бактерии и бактерии железа, а также нитраты и метан образующие бактерии.

Если в воде скважины при строительстве содержанием железа от 0,5 до 0,8 мг / л воды, такую воду лучше не использовать для водоснабжения или надо проводить мероприятия по снижению содержания железа.

• изменение рН может свидетельствовать об антропогенном (экономическая деятельности человека) загрязнении окружающей среды и особенностях водоподготовки. В частности. Снижение показателя говорит об использовании коагулянтов сверх нормы.

 

Электропроводимость - показатель наличия солей.

 

Жёсткость определяется в основном солями кальция и магния. Жесткость воды влияет на вкус воды и длительность использования бытовой техники. Щптимальная  жесткость воды - не более 7 mgekv / л (не предопределен правилами Кабинета министров).

• Повышенная окисляемость свидетельствует о вторичном загрязнении или плохом качестве водоподготовки, об увеличении продуктов разложения растительного и животного происхождения, присутствующих в питьевой воде.

 

3. Факторы, влияющие на качество питьевой воды

 

В источнике водоснабжения:

3.1.1. Природные факторы окружающей среды (мутность, цвет, соленость, железо, марганец и др.).

3.1.2. Антропогенное загрязнение (соли тяжелых металлов, пестицидов, органических загрязнителей и т.д.)

Основными загрязнителями воды являются:
- промышленные производства;
- бытовая химия;
- сельское хозяйство;
- загрязнение атмосферного воздуха (оксиды серы, диоксид хлора, радиоактивные и тяжелые металлы)


3.2. При подготовка воды возможно вторичное загрязнение остатками использованных реагентов и вновь образованными соединениями.

При планировании использования реагентов для очистки воды необходимо сравнить их токсичность и стабильность. Нельзя допустить. Чтобы в процессе очистки образовывались болеее токсичные вещества. Чем используемые реагенты.


3.3. В водопроводной сети и в резервуарах вторичное загрязнение воды может быть связано с:

 

3.3.1. нарушением герметизации и коррозией.

 

3.3.2. миграцией веществ из материалов и соединений в системе водоснабжения. Многие краски,  покрытия труб и резервуаров «съедают» микроорганизмы и в результате возникает вторичное загрязнение воды.

Различные химические вещества мигрируют из труб и соединений в воду.

Профилактика загрязнения воды в резервуарах:
- должны быть герметичными;
- внутренние поверхности должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с водой, иметь гладкую поверхность;
- нужно проводить очистку и дезинфекцию резервуаров в соответствии с санитарными правилами

3.3.3. долговременным хранением воды
3.3.4. незакольцованностью водопроводной сети,

Водопроводная сеть считается самым слабым звеном в системе водоснабжения

SIA „Profilaktisko higi?nisko pakalpojumu laboratorija” проводит лабораторные исследования питьевой воды по всем необходимым показателям для нашего региона в своей лаборатории.

 

 

Главная | Новости | Услуги | Лаборатория | История | Контакты | Карта сайта | Полезная информация

Top.LV

Copyright © SIA "Profilaktisko higiēnisko pakalpojumu laboratorija", 2012 | e-mail: office@profhigpak.lv